南  洋  杉

科別:南洋杉科

學名:Araucaria excelsa(Lamb)R.Br.

英名:Norkfolk Island Pine

別稱:小葉南洋杉、細葉南洋杉

原產地:澳洲Norkfolk島

特性:

1.      外型:常綠大喬木,株高15-20公尺,側枝輪生於主幹上,每輪5-6枝,成水平開展,末端支條做密集排列,圓錐形樹冠。

2.      葉:葉細長柔軟,尖而不刺手。

3.      花:雌雄異株,雄花雌花均頂生,花不顯目。

4.      果實:毬果充實圓形,徑10-12.5公分,種子具膜狀翅,易散開掉落。

用途:用材及公園、庭園之主木,小樹可盆栽。

校園分布位置:校門口兩側圍牆旁

我的小秘密:

從樹的外形,很容易就可以辨識出南洋杉,但至於是細葉南洋杉,或者是肯氏南洋杉,則需要仔細地看一看它的葉子,細葉南洋杉的葉子通常比較細小,生長也不像肯氏南洋杉一樣有著像雞腿一樣一團一團聚在一起的葉子所以只要仔細注意一下,就不會和肯氏南洋杉搞混了!

動動腦:  

1.      校內的南洋杉是哪一種? (1) 肯氏南洋杉   ( 2) 細葉南洋杉  
2.      細葉南洋杉的葉子 ( 1) 像雞腿一樣一團一團的    (2) 細長柔軟  
3.    找一找,校內的南洋杉有幾棵呢? (1) 2棵   ( 2) 3棵   ( 3) 4棵