樟    樹

科別:樟科

學名:Cinnamomum comphora

英名:Comphor Tree

別稱:木樟、香樟、烏樟、老樟

原產地:中國、日本、琉球、印度、馬來西亞,以台灣產得最多。

特性:

1.      外型:常綠喬木,樹皮灰褐色,有明顯深溝縱裂紋。

2.      葉:葉互生,橢圓形的葉,葉端尖,搓揉有樟腦的清香味。

3.      花:花序圓錐狀春季開花,黃綠色,又小又多,有6個花被。

4.      果實:十一月間漿果成熟時變紫黑色。

花期:2-4月

用途:公園、綠地、行道樹的主木;木材可以製造樟腦、樟腦油;樟木的香氣能避蟲害,常被製成書櫥、衣櫥;又因紋理漂亮,也有用在美術工藝上。

校園分布位置:前庭左側、操場周圍、足球場旁、籃球場旁

我的小秘密:

樟樹為什麼會全身上下每個部位都有芳香呢?這是因為在樟樹的身上有一種「醚油細胞」,醚油細胞會產生精油,就是香氣的來源了,這種香氣有除蟲的效果。

動動腦:       

1.      樟樹的花是什麼顏色? (1) 黃綠色    (2) 粉紅色    (3) 紫色  
2.      樟樹的果實是什麼顏色? (1) 淺黃色   ( 2) 黑紫色  
3.      樟樹的原產地是 (1) 非洲    (2) 中國   (3) 南美洲  
4.      樟樹全身上下都有香味,是因為它身上有一種什麼細胞會產生精
       油?     (1) 香油細胞     (2) 醚油細胞     (3) 精油細胞  
5.      樟樹樹幹樹皮上的花紋是 (1) 縱列     (2) 橫列