刺    桐

科別:蝶形花科

學名:Erythrina variegata Linn. var

英名:India Coral Tree

別稱:梯枯、雞公樹、大冇樹

原產地:北美洲

特性:

1.      外型:落葉大喬木,株高10-15公尺,樹皮淡灰色,有凹凸,粗枝,有瘤狀黑刺。

2.      葉:葉複生有長柄,三出複葉,葉柄基部有密腺一對,多數葉片叢生在枝條頂端。

3.      花:總狀花序,長20-25公分,先開花再長葉,有毛,頂生,花大形,長8-10公分,澄紅色,蝶形。

4.      果實:莢果呈念珠狀,種子深紅色。

花期:4-5月

用途:庭園樹、防風樹,木材可製浮芩、木屐

有毒部位:莖皮及種子

中毒症狀:誤食生鮮的種子或其他部份,會造成中樞神經的破壞、引起頭昏、嗜睡、四肢無力等病症。

校園分布位置:教具室前草地上

我的小秘密:

咱們雲林縣的莿桐鄉,地名就是因為以前當地刺桐叢生,人煙絕跡,先民到此墾荒,形成聚落,刺桐樹綠布全巷,故取名為「莿桐巷」,後又至 大正九年改為「莿桐」。

刺桐樹是平埔族的聖樹,美麗的刺桐花,是台灣平埔族人的歲時象徵。每年農曆二、三月,當火紅的莿桐花盛開時,代表新的一年開始,在靠海的部落,男人整理竹排、漁具,準備在海祭後出海捕飛魚;平地的部落也會舉行盛大的祭典,迎接豐年,祭祀祖靈。刺桐號稱「四季樹」,隨著不同季節各有不同變化。在台灣的移民開發史上,平埔族人的命運,就像大自然界中的刺桐,兀自寂寞地經歷著花開花落。

動動腦:                                                          

1.      刺桐的哪個部分長有瘤狀黑刺? (1)枝幹   (2)    (3)  
2.      莿桐有毒嗎? (1) 有    (2) 沒有
3.      刺桐花在幾月份盛開? ( 1) 一、二月   (2) 四、五月  (3) 七、八 
4.      刺桐的花是什麼顏色? ( 1) 黃色    (2) 澄紅色   (3) 白色
5.      刺桐是原住民中哪一族的聖樹?
      (1) 阿美族    (2) 布農族    (3) 平埔族  
6.    刺桐因為隨著不同季節有不同變化,所以又稱為?
      (1) 四時樹     (2) 四季樹     (3) 季節樹
7.      刺桐是先長葉子還是先開花?    
      (1) 先長葉子再開花   (2) 先開花再長葉子     (3) 葉子與花同時綻放