青    楓

科別:槭樹科

學名:Acer serrulatum Hayata

英名:Green Maple

別稱:青槭、中原掌狀槭、槭樹

原產地:台灣  

特性:

1.      外型:落葉大喬木,株高可達20公尺,分枝多,枝幹綠色,小枝帶紅色,平滑,幼樹樹皮青綠色,略平滑,長粗時會漸變成灰褐色,並且出現縱裂紋。

2.      葉:葉具細柄,對生,紙質 ,掌狀5裂。裂片三角狀披針形或三角狀卵形葉對生,掌狀5至7裂,裂片呈三角形,有小鋸齒葉形像手掌五裂,在秋末落葉前轉紅色或黃色,小枝葉片與側枝呈水平的扁平狀伸展,有整齊的層次感。

3.      花:聚繖狀圓錐花序,頂生,花白綠色。

4.      果實:夏季果實結成,一個小果各有一枚翅膀,翅膀能帶著果子隨風滑翔,每兩個小果相連而生,成一「人」字構造十分可愛。

花期:3月下旬-4月下旬

用途:庭園樹、行道樹、遮蔭樹、防塵樹

校園分布位置:大門口右側及左側圍牆邊

我的小秘密:

青楓是由於幼樹幹皮呈綠色而得名。是台灣特有的植物,其實許多名字裡有個楓字的植物,絕大多數是槭樹家族的成員,像青楓就是,人們常常把槭與楓搞混了,其實它們是很容易辨認的,只要看它們的果實就可以了,槭樹結的果實都帶著一雙翅膀是翅果或翅果狀的堅果,成「人」字形排列,離開母體時旋轉或滑翔而下。而楓的果實則是圓球狀的聚合果,離開母體時垂直墜落。

動動腦:  
1.      青楓是屬於      (1) 金縷梅科     (2) 槭樹科  
2.      青楓的樹皮是      (1) 縱裂紋     (2) 橫裂紋  
3.      青楓因為哪個部位呈綠色所以叫青楓?
       (1) 成熟的果實     (2) 幼樹的樹皮

4.    有著翅膀的果實,離開母體時滑翔而下的是 (1)    (2)