榕    樹

科別:桑科

學名:Ficus Reusa Linn.

英名:Chinese banyan

別稱:榕、鳥榕、赤榕、山榕、鳥屎榕、正榕、松榕、松仔、根樹

像老公公鬍子的氣根

原產地:熱帶及亞熱帶

特性:

1.      外型:常綠喬木,株高可達20公尺以上,樹皮平滑,灰白色或黑灰色,樹冠傘狀,枝幹縱橫交錯,枝葉繁密,枝幹上常有懸垂氣生根,垂落地面,能迅速粗大。

2.      葉:葉互生,葉片呈橢圓形或倒卵形;葉之表面光滑,葉端圓鈍,有短突尖,有托葉 但早落,形成一圈明顯的托葉痕。每年脫葉約2~4次,尤以冬季脫葉最盛。

3.      花:花單性,雄花、雌花與蟲癭花著生於同一花托內,腋生,隱頭花序。

4.      果實:隱花果腋生,寬0.5 - 1公分,成熟時果實變紅或紫黑。

花期:春季

用途:行道樹,木材可製器具

校園分布位置:新教室前面、香菇亭旁、魚池附近

我的小秘密:

在榕樹上可以發現許多種類的昆蟲,除了榕果的寄生蜂和授粉蜂外,還有介殼蟲、蚜蟲、薊馬、蛾類和蝶類幼蟲;另外結果的榕樹也是鳥類的最愛,再茂密的樹葉、樹枝中,只要仔細尋找常常可以找到鳥巢。

榕樹是一種終年長綠的植物,它的樹冠生長茂密,不但能吸收噪音、廢氣,種在市區裡面,可以美化市容,更能改善環境,所以人們常常喜歡用它來做行道樹。

榕樹是大家所熟知的樹種,其生長力強盛,再貧脊的土壤都可見其屹立生長。因為榕樹的根會分泌出一種酸性的物質,去溶解周圍的岩石,促使較有利用價值的土壤形成

動動腦:  
1.      榕樹葉子的形狀是      (1) 橢圓形     (2) 針形  
2.      榕樹的小花是靠誰傳花粉的? (1)      (2)      (3) 蝴蝶  
3.      榕樹和什麼樹一樣都具有隱花果   (1) 阿勃勒    (2) 菩提樹  
4.      成熟的隱花果是什麼顏色? (1) 紫黑色     (2) 黃色  
5.      榕樹具有乳汁的是什麼部分? (1)    (2) 果實  (3) 全株
6.      榕樹身上的鬍鬚是它的 (1) 變形葉    (2) 氣根  

7.      因為榕樹的哪個部分會分泌酸性物質,溶解周圍的岩石,所以榕樹

      也能在岩石上生長?   (1)     (2)     (3)