木    棉

科別:木棉科

學名:Bonbax ceiba

英名:Cotton Tree

別稱:班芝樹、攀支花

原產地:印度

特性:

1.      外型:落葉大喬木,主幹直而挺拔,枝椏水平伸展自然分層呈傘形,樹幹灰褐色長瘤刺,刺並不尖銳,長成老株後,瘤刺會自動脫落,變成灰白色的樹皮。

2.      葉:掌狀複葉,互生,小葉五至七葉。

3.      花:春季新葉長出前開花,盛開時不見一片葉子,花朵大而美,花色為橙紅色,花瓣五片,向外微捲,呈肉質性。

4.      果實:果實拳頭大,內有種子多數,橢圓形,密被棉花,成熟後裂開,棉絮潔白柔軟,隨風飄零四散,種子也因此可以傳播。

花期:2-3月

用途:木質輕軟,可作箱櫃、玩具或木舟;;種子上的棉毛,彈性好,適合做枕頭、坐墊、沙發等填充材料;花蕾和花瓣可供食用與藥用;木棉籽可以榨油,製造肥皂,榨剩的棉籽餅用作肥料或飼料;它的全身上下可都是有利用價值的哦!

校園分布位置:前庭右側草地上

我的小秘密:

將木棉的葉子向外折斷,只留下掌狀的葉脈,再撿起地上的樹枝靠著葉脈旋轉,就像是一個樹葉風車。

動動腦:
1.      木棉的哪個部位長有瘤刺? (1) 樹幹     (2) 果實     (3)  
2.      木棉的葉子是什麼形狀? (1) 掌狀複葉     (2) 羽狀複葉  
3.    木棉的果實是什麼形狀? (1) 棒狀      (2) 拳頭狀     (3) 劍狀
4.      木棉的花是什麼顏色? (1) 白色     (2) 澄紅色     (3) 粉紅色

5.      木棉開花時有什麼特色? (1) 枝葉茂密     (2) 光禿禿的沒有葉子