台 灣 欒 樹

科別:無患子科

學名:Koelreuteria formosana

英名:Flame Gold-rain Tree

別稱:台灣欒華、金苦楝、苦楝公、苦苓舅  

由淡紅轉為金黃的槊果

原產地:台灣

特性:

1.      外型:落葉中喬木,小枝幹樹皮滿佈皮孔,樹皮褐色,老樹樹皮則為黑褐色。

2.      葉:二回羽狀複葉、小葉對生及互生,葉呈長卵形,長6∼9公分,寬2.5∼3公分、淺鋸齒。

3.      花:花黃色,聚生樹頂呈圓錐花序。

4.      果實:果實有三片紅色果苞,像燈籠狀蒴果,形似紅色的小氣球,相當耀眼,蒴果顏色由淡紅轉為紫褐,成熟後,從果瓣中肋裂開,種子像是夾在三片蝶衣中

花期:9-10月

用途:園景樹、行道樹,黃花可提鍊成黃色染料,也可入藥治療眼睛紅腫。而圓黑堅硬的種子,稱為木欒子,可穿成念珠。

校園分布位置:籃球場周圍

我的小秘密:

台灣欒樹為台灣的特產闊葉樹,喜歡陽光充足的地方。它和荔枝、龍眼是近親,與較多人認識的苦楝,未開花時外形相似,台灣欒樹與苦楝都有一樹的羽狀複葉。苦楝又名苦苓,屬於楝科,台灣欒樹則屬無患子科,因為形相似,所以有苦苓舅之稱,即苦苓之舅舅也。若不仔細比對,常會錯認舅舅與外甥,從名字也可知道長幼有序,欒樹是台灣原生種。

台灣的原住民也觀察到台灣欒樹明顯的季節變化,台灣南部的魯凱族人說:「颱風如果在欒樹變紅時來,就會很嚴重。」對照台灣的氣象紀錄,秋天才登台的颱風還真的對台灣都會造成不小的影響。

每年初秋開花時柔黃色的圓錐花簇密生樹頂,遠望就像金雨灑落。台灣欒樹有個美麗的洋名,就叫做「台灣金雨樹」。

當台灣欒樹的果實漸漸由淡紅色轉變成紫褐色時,葉子也漸漸轉為金黃,秋風吹起,全樹隨風搖擺,搖落一地金黃,只剩下黑褐色的樹幹,驕傲的在寒風中挺立,等待來年的繁華再現。嫩綠、濃蔭、繁花、盛果,配合季節的鮮明變化,讓台灣欒樹榮登「全世界亞熱帶名花木」名錄之中。

台灣東南部的卑南族人則說:「欒樹轉紅的時候,記得向女兒們提醒,那個地方要是流出那種顏色的東西,要恭喜她長大了,還要告誡她,以後不可以再跟任何男人單獨在一起,直到結婚以後。」由此可見,原住民們已經注意到台灣欒樹在秋天會結紅色果實的特性,也知道利用它的紅果作譬喻來教導後代。

動動腦:  
1.      台灣欒樹的葉是     (1) 掌狀複葉     (2) 羽狀複葉
2.      臺灣欒樹外型酷似誰? (1) 苦楝樹     (2) 黑板樹     (3) 阿勃勒  
3.   台灣欒樹的原產地是 (1) 日本      (2) 澳洲      (3) 台灣
4.    是台灣的原生種,曾榮登「全世界亞熱帶名花木」名錄之中的是  
       (1) 台灣欒樹     (2) 榕樹     (3) 樟樹
5.      台灣欒樹什麼時候開花? (1) 4-5月     (2) 9-10月     (3) 6-7月  
6.      台灣欒樹的花是什麼顏色? (1) 紅色     (2) 紫色     (3) 黃色  
7.      台灣欒樹的果實是屬於 (1) 蒴果     (2) 莢果     (3) 漿果  
8.   台灣欒樹果實有三片果苞,顏色是 (1) 淡黃轉金黃  (2) 淡紅轉紫褐