黑  板  樹

 

手掌般的掌狀複葉

隨風起舞的種子

科別:夾竹桃科

學名:Alstonia scholaris

英名:Green Maple、

別稱:乳木、魔神樹

原產地:印度、馬來西亞、菲律賓、爪哇

特性:

1.      外型:常綠大喬木,株高可達30公尺,樹幹挺直俊秀呈灰褐色,枝條水平狀展開,層層有序,樹冠優美,黑板樹灰褐色的樹皮上佈滿明顯的皮孔

2.      葉:掌狀複葉,葉輪生,倒披針形或倒軟形,葉面深綠色,葉背淺白色,全緣。

3.      花:綠白色小花,花期二週,有淡辛香,夜晚香味更濃,繖狀花序,成簇簇生於枝條末梢,並不顯眼。

4.      果實:細長的圓柱形莢果,30-60公分,成串聚生於枝條末端,初為綠色,成熟後轉為褐色,自兩邊裂開,種子有淡褐色細毛,是種髮,可利種子散播,靠風傳播。

5.      花期:12月

用途:庭園樹、行道樹,木材的材質鬆軟細緻,可為黑板材料。

有毒部位:乳汁

中毒症狀:嘔吐、腹瀉、發燒、惡心、嘴唇紅腫、心跳加快、循環系統障礙等。

校園分布位置:操場周圍、網球場周圍、籃球場周圍、前庭右側草地上

我的小秘密:

古代的人利用黑板樹的莖作成黑板,所以才叫做黑板樹。

它的樹皮,有大大小小的洞,叫「皮孔」,當樹還是小不點時,它有一層表皮,長大以後,表皮的細胞並沒有變多,所以就不夠用了,有些植物就會長出一層新衣,但是這層新衣通風不良,為了讓空氣流通,就會產生大大小小的皮孔。

還有黑板樹的變種稱「白板樹」,其葉色較黃綠,頂梢新葉呈白綠,很優雅,唯生長勢較弱。

黑板樹屬於夾竹桃科,枝葉折損的地方會分泌有毒的白色乳汁,最好不要攀折黑板樹,不慎碰到白色乳汁要趕快洗手。

動動腦:
1.      黑板樹的葉子是什麼形狀? (1) 掌狀複葉   (2) 羽狀複葉  
2.      黑板樹的花是什麼顏色? (1) 紅色      (2) 綠白色      (3) 淡黃色  
3.      大部分的夾竹桃科植物都有毒,那麼黑板樹有毒嗎?
       (1)     (2) 沒有  
4.      黑板樹之所以叫做黑板樹,是因為它的哪個部位可拿來做黑板?  
      (1)      (2)
5.      黑板樹的果實是     (1) 圓柱形莢果     (2) 刀型莢果     (3) 圓形漿果  
6.      黑板樹的樹皮有大大小小的洞,是為了讓樹能呼吸更順暢,稱做  
       (1) 皮孔     (2) 毛孔  

7.   黑板樹是靠什麼傳播種子的? ( 1) 風     (2) 昆蟲     (3)