大 王 椰 子

科別:棕櫚科

學名:Roystonea regia

英名:Royal Palm

別稱:文筆樹

原產地:古巴、牙買加、巴拿馬

特性:

1.      外型:常綠大喬木,株可高達約20公尺,樹幹直立、無分枝、光滑,上具環紋,側枝水平輪生平展,中央部分稍肥大,膨大部分是含水多的地方,乃為適應旱地生活所產生。莖底部常長出一些不定根。

2.      葉:葉頂生,羽狀複葉長可達3-4公尺,葉柄具鞘,葉鞘綠色,環抱莖頂,長約葉長的1/3-1/2,小葉數排,使葉成圓桶狀。

3.    花:肉穗花序著生於最外側的葉鞘著生處,佛焰苞未開花前呈球棒狀,白色或乳白色,花軸約有90 公分長

果實:果為漿果,果紫色,長橢圓形,含種子一枚。

花期:10-5月

用途:庭園樹和行道樹

校園分布位置:校門口右側圍牆邊

我的小秘密:

大王椰子是名貴的椰樹,樹形高聳挺拔,是椰子類的植物中最高大的一種。

大王椰子的葉子老了就會枯掉,從樹幹上剝落下來,在樹幹上留下一圈圈的橫紋,也就是「葉痕」。所以,算一算葉痕的數目,就可以知道這棵椰子樹的樹齡了!

動動腦:  
1.      大王椰子的花是什麼顏色? (1) 乳白色     (2) 粉紅色  
2.      大王椰子的樹幹上一圈一圈的紋路是什麼? (1) 葉痕     (2) 傷痕  
3.      大王椰子的葉痕是什麼形狀?   (1) 眼睛形     (2) 圈形  
4.    大王椰子樹幹的中央胖胖的,是因為儲存了很多什麼,以適應乾
        燥氣候?      (1) 脂坊     (2)
5.    從哪裡可以看得出來大王椰子的年齡?  (1)葉痕     (2)葉子的數目