芒  果  樹

科別:漆樹科

學名:Mangifera indica

英名:Mango Tree

別稱:檬果、檨仔、庵羅果  

原產地:印度、馬來西亞、緬甸

特性:           

1.      外型:常綠喬木,樹冠稍呈卵形或球形,樹幹直,樹皮灰白色或灰褐色,樹枝強大,小枝直立。

2.      葉:葉互生,全緣,披針形,革質,稍尖頭,長約15--30公分,寬約9公分,中肋粗大在葉背隆起,側脈羽狀,葉柄長約3.5-4.5公分。新葉為紫紅色,舊葉為綠色。

3.      花:花頂生,圓錐花序,花序直立,生有短毛。花小形,無梗,淡黃色,有芳香,萼片五裂,呈覆瓦狀排列。

4.      果實:果實於 5月下旬開始成熟,核果之形態、大小、品質、顏色因品種不同而差異甚大。一般果實形態有橢圓形,腎臟形及倒卵形等。成熟果之果皮有綠色、黃色而至紫紅色,果肉為黃或 橙黃色。果汁及纖維之多少亦因品種

花期:春季

用途:觀果植物;樹皮與樹葉可製黑色染料,果肉甜美多汁可食用,也有止暈嘔、敷火傷燙傷的功效。

校園分布位置:操場周圍

我的小秘密:

芒果樹最高可以長到3、40公尺,也能活好幾十年。

古坑鄉的芒果綠色隧道遠近馳名,有機會你可以去瞧瞧。

芒果產期五月至十月。果肉肉色橙黃、多汁、富含維生素A、C、B1、B2、礦物質與纖維,本地種外皮鮮綠至黃綠,果肉濃香撲鼻富彈性,酸甜適度;外國種肉厚纖維細嫩,芬芳甜蜜。

芒果是具有後熟作用的水果,如果買來的果實尚未成熟,必須放在室溫下使它成熟,等成熟軟化後才可供食用。  

動動腦:

1.   芒果樹的新葉是什麼顏色? (1) 綠色   (2) 紫紅色
2.      芒果樹的花是什麼顏色? (1) 紅色    (2) 淡黃色    (3) 白色  
3.      芒果樹最甜美多汁可供食用的部分是? (1) 果實   (2) 花   (3)  
4.      芒果因為有什麼作用,所以雖然摘下的綠色未成熟的果實,只要放
     在室溫下幾天,就會成熟軟化? (1) 後熟作用   (2) 晚熟作用