變  葉  木

科別:大戟科

學名:Codiaeum variegatum Blume

英名:Croton

原產地:澳洲、印度、馬來西亞、爪哇

特性:

1.      外型:常綠灌木或小喬木,株高I0 公分至數公尺。

2.      葉:葉互生,肥厚而平滑,葉形有倒卵形、倒披針形、倒卵狀長橢圓形、螺旋形乃至

線形等,外觀極富變化,葉面散生各種形狀和顏色之斑點,色彩鮮明艷麗,如黃 、紅、紫紅、橙紅、綠、黃褐色等;依葉的斑塊可分為覆輪、中斑、切斑、星斑、肋斑、島斑等;由於葉片富於變,故稱之為「變葉木」中肋及側兩面均凸起。

3.      花:成株能開花,花腋生、總狀花序、雌雄同珠。沒有花瓣,雄花淡黃色、 雌花綠色,花期不定。

4.      果實:蒴果球形紫紅色,成熟時裂成 3 個 2 瓣裂之分果片,種子白色卵形。

花期:不定

用途:庭園種植及室內觀葉植物,且為切花的材料

有毒部位:汁液

中毒症狀:誤食汁液,有腹痛及腹瀉等症狀。

校園分布位置:香菇亭旁

我的小秘密:

喜歡高溫多濕,日照充足的環境,生長適溫約25~35度c,日照不足時,葉色轉綠,日照充足葉色會變得鮮艷亮

動動腦:                                 

1.    你知道變葉木葉片顏色嗎? (1) 白色       (2) 各種顏色  
2.    變葉木會開花嗎? (1)      (2) 不會  
3.    變葉木有毒的部位是 (1) 汁液      (2) 葉     (3)  
4.    變葉木喜歡住在怎樣的環境 (1) 高溫多濕   (2) 溫暖乾燥  
5.    在日照充足的地方,變葉木葉子的顏色會       
     (1) 轉為綠色     (2) 轉為鮮豔多變