鵝  掌  藤

科別:五加科

學名:Schefflera arboricola       

英名:Scandent Scheffera umbrella tree

別稱:鵝掌蘗、九筆榕、狗腳榕  

原產地:熱帶、亞熱帶地區

特性:

1.      外型:著生蔓性常綠灌木,著生在高地岩壁或樹上。

2.      葉:葉互生,掌狀複葉,小葉7~8枚,長橢圓形,全緣,葉柄長。

3.      花:花小,淡黃色或黃綠色,繖形花序成頂生圓錐花序。

4.      果實:球形漿果,黃紅色。

花期:秋季

用途:室內盆栽、花壇、行道樹

校園分布位置:側門圍牆邊

我的小秘密:

摘一片鵝掌藤的葉子,揉一揉,聞聞看,有一股無法形容的味道。

人類的膚色,曬太陽會越曬越黑,可是鵝掌藤的葉片卻大大相反,日照充足時是亮綠色,日照不足則會變成較深的深綠色。

小小可愛的白色象鼻蟲,會啃食鵝掌藤的葉子。

動動腦:

1.      鵝掌藤的葉子,長得像什麼? (1) 鴨的腳掌     (2) 鵝的腳掌  
2.      鵝掌藤的什麼部位揉一揉會產生有特殊味道?
       (1)    (2) 葉子   (3)  
3.      日照不足時,鵝掌藤的葉子會變成 (1) 深綠色   (2) 亮綠色
4.      哪一種昆蟲喜歡吃鵝掌藤的葉子? (1) 象鼻蟲   (2) 瓢蟲  (3) 螳螂  
5.      鵝掌藤會不會開花? (1) 會   (2) 不會