月    橘

(七 里 香)

科別:芸香科

學名:Murraya paniculata (Linn.) Jack.

英文名:Common Jasmin Orange

別稱:七里香、十里香、石松、四時橘、台灣海桐

原產地:印度、馬來西亞、菲律賓、澳洲

特性:

1.外型:常綠灌木

2.葉:奇數羽狀複葉,小葉呈卵形,互生而沒有葉柄,葉先端為鈍凹狀,沒有托葉,基部歪形,葉透光具油點。

3.花:繖房花序,頂生或腋生,白色花冠鐘形為五瓣,花具香味。

4.果實:漿果為卵形,初為綠色,成熟時呈紅褐色。

花期:6-9月

用途:盆景、庭園樹、綠籬;木質細緻而堅硬,可做為印章、農具、手杖、小刀柄;果實成熟可生吃或做為泡茶、煮湯類的香料,還可作藥材。

校園分布位置:前庭左右兩側草皮上

我的小秘密:

摘一片葉子,透過光線看一看,有小小的透明點。像橘子、檸檬、柚子、七里香的葉子,都可以看得到。因為它們在葉子上有「油點」,因此葉子經搓揉會有香味,也是「芸香科」植物的特徵。月橘若揉搓其葉片,有濃郁類似柑橘的味道。

每到月橘盛開的季節,濃郁的清香傳達千里,所以月橘有「七里香」的美稱。

動動腦:                          

1.    為什麼月橘的葉子經搓揉會有香味? 
     (1) 葉子上有「油點」  (2) 葉子上有「花粉」  
2.    月橘是因為它的什麼部位會散發出清香,可傳千里才叫做「七
     里香」? (1) 葉子     (2)  
3.    月橘的花是什麼顏色?   (1) 白色   (2) 粉紅色