羊  蹄  甲

科別:豆目,蘇木科

學名:Bauhinia variegata Linn.

英文名:Orchid Tree

別稱:南洋櫻花、香港櫻花  

原產地:印度、中國

特性:

1.      外型:落葉小喬木。

2.      莖:株高4-6公尺,枝無毛,分支多而著葉較疏。

3.      葉:葉子的形狀像羊蹄,這就是它名字的由來,晚上,葉子會合起來睡覺。

4.      花:花盛開於落葉之後,由粉紅色轉為紫色,艷麗而芬芳,花瓣有五片,雄蕊也有五根,雌蕊只有一根,很容易自花授粉。

5.      果實:果實為青綠色的莢果,成熟時轉變成為黑褐色,掉落地面,過不久就能見到小羊蹄甲從地面跑出來,變成一棵新生命。

花期:2-4月

用途:庭園樹、行道樹

校園分布位置:自然科教室前、前庭小山丘旁

我的小秘密:

在鄉間的羊蹄甲,常常會有毒蛇攀附在上,最常見的是赤尾青竹絲,所以在樹下嘻戲遊玩的時候,不要望了抬頭看看樹上有沒有別人在虎視耽耽。

羊蹄甲葉脈很深,可用做為拓印的材料。拿一張紙蓋在羊蹄甲的葉子上,再用蠟筆在紙上塗一塗,就可看到漂亮的拓印圖畫。

羊蹄甲和洋紫荊經常讓人分不清,兩者花型相似,羊蹄甲的花瓣較寬闊密集,洋紫荊的花瓣較細長分散。羊蹄甲的藥雄蕊2-4枚,洋紫荊的藥雄蕊有5枚。

動動腦:  
1.      羊蹄甲的葉子形狀像什麼? (1) 水滴     (2) 羊蹄  
2.      羊蹄甲的哪一個部分到了晚上會合起睡覺?  (1) 葉子      (2)
3.      羊蹄甲花開在什麼季節? (1) 春季     (2) 秋季  
4.      羊蹄甲的要雄蕊有幾枚? (1) 2-4枚      (2) 5枚  
5.      羊蹄甲的花瓣較? (1) 寬闊密集    (2) 細長而分散  
6.      羊蹄甲的花有沒有香味? (1)    (2) 沒有  
7.      羊蹄甲的果實是 (1) 圓圓的漿果   (2) 長長的莢果  
8.      羊蹄甲的果實成熟會是什麼顏色? (1) 黑褐色   (2) 青綠色