山  茶  花

科別:山茶科

學名:Camellia japonica

英文名:Camellia

別稱:海石榴

原產地:日本、朝鮮、印度、中國長江及珠江流域

特性:

1.      外型:長綠灌木或小喬木,樹皮光滑,灰白色。

2.      葉:葉厚、葉緣有鋸齒,葉中肋隆起,互生,革質。

3.      花:花頂生或腋生,花色很多,有紅、白、粉紅、鮮紅、深紅以及白色帶有紅線間帶有紅塊者,變化多,多為重瓣,單瓣的少,花開時為半鐘狀或漏斗狀,花謝後,花瓣與雄蕊同時落下。

4.      果實:蒴果球形,果皮木質化,種子1-3個,黑褐色三菱球形。

花期:11-4月

用途:盆景、庭園樹、切花、胸花、油茶種子可以提煉茶油

校園分布位置:辦公室、校長室後面花台

動動腦:  
1.      山茶花可以提煉為茶油的是哪個部位? (1) 葉子 (2)   (3) 種子
2.      花朵的形狀像 (1) 高腳杯   (2) 蝴蝶   (3) 碗狀  
3.      我們學校的山茶花是開什麼顏色的呢? (1) 白色   (2) 鮮紅色  
4.      我們學校的山茶花和校內的哪一種花長的很像呢?    
       (1) 玫瑰花   (2) 羊蹄甲   (3) 矮仙丹