矮  仙  丹

科別:茜草科

學名:Ixora x Williamsii cv 'Sunkist'

英文名:Ixora

別稱:矮仙丹、紅繡球、買子木、山丹花、仙丹  

原產地:東印度群島、中國西南部

特性:

1.      外型:常綠灌木,是仙丹花類的佼佼者,植株特別低矮,通常約20~40公分之間,很少有超過50公分者,分枝多而細。

2.      葉:葉片生長緊密,長約2~4公分,寬0.6~1.2公分,呈現長橢圓狀尾端稍尖,葉面濃密光滑,葉背灰綠。

3.      花:花朵聚集狀如繡球一般,因此有繡球花之美稱。矮性仙丹花雖然狀似繡球,但卻非其花朵原本形狀,其花冠狀如高腳杯,前端展開裂成平面四瓣,每瓣呈現卵圓形,花朵後方細窄收斂成細管狀;由於數百朵小花聚集成繖型花序,開在枝葉之最頂端,像極了高捧的繡球,每花著生雄蕊四枚,散佈於花冠裂片之間。

花期:春、夏、秋季

用途:庭園、花壇、花台成簇栽培或盆栽

校園分布位置:前庭走道兩側、辦公室和校長室前後花圃

我的小秘密:

矮性仙丹花的花蜜甜甜的,蜜蜂蝴蝶最喜歡吃,連小朋友也知道摘花朵來吃。

動動腦:
1.      高度通常在20-50公分的是? (1) 仙丹花   (2) 矮性仙丹花  
2.      矮性仙丹花的花蜜很甜,最受蜜蜂蝴蝶的歡迎? (1) 不是   (2)  
3.      矮性仙丹花的花朵開在哪裡? (1) 分枝處   (2) 枝葉頂端  

4.      矮性仙丹花的花朵形狀像? (1) 高腳杯  (2) 心型