沙 漠 玫 瑰

科別:夾竹桃科

學名:Adenium obesum(Forsk.)Balf. ex Roem. et Schult.

英文名:Desert Rose

別稱:矮性雞蛋花、番仔剌、虎剌花、花麒麟

原產地:非洲東部

特性:

1.      外型:肉質性灌木,高約50-180cm,老幹基部肥大而蟠曲,具觀賞價值。

2.      葉:葉片為倒披針形或長橢圓形,先端近於平截狀而有小突尖。

3.      花:花朵常叢集於枝端,花冠漏斗狀,數朵集中開放,當花盛開時,全株無一葉片,非常好看,花色繁多花色有桃紅、粉白、深紅等幾種。

花期:4-10月

有毒部位:全株有毒,乳汁毒性強。

中毒症狀:幼兒或家畜誤食莖葉或乳汁,將造成心跳加快,心律不整等心臟疾病,應儘速送醫治。

用途:盆栽

校園分布位置:前庭兩旁小山丘上

動動腦:  
1.      你在校園內看到的沙漠玫瑰是什麼顏色的呢? (1) 桃紅色 (2) 紫色
2.      沙漠玫瑰的花朵形狀像什麼? (1) 硬幣 (2) 漏斗 (3) 蝴蝶
3.      沙漠玫瑰花朵盛開時,葉子會不會掉落?  (1)   (2) 不會  
4.      沙漠玫瑰的莖有像玫瑰花一樣的刺嗎? (1) (2) 沒有  
5.      你知道嗎?沙漠玫瑰可是蛇蠍美人唷,全株都有毒,請問它的什麼
       部位最毒? (1) 乳汁 (2) (3)