長  春  花

(日  日  春)

科別:夾竹桃科

學名:Catharanthus roseus G. Don.

英名:Old mail,Periwinkle

別稱:日日春、時鐘草、日日草、日日新、三萬花、月見

原產地:馬達加斯加島、西印度  

特性:

1.      外型:多年生草本或亞灌木

2.      莖:高約15∼60公分,莖枝強健,分枝性佳,全株有豐沛乳汁,並具異味。

3.      葉:葉對生,長橢圓形或倒卵形,先端圓鈍。

4.      花:花序聚繖狀;腋出或頂生;花冠玫瑰紅、粉紅或白色,長春花的雄蕊與雌蕊藏在花朵中的小花筒中。

5.      果實:蓇葖果細長,種子具顆粒狀小突起。

花期:全年

用途:盆栽和花壇地被植物;全草人藥,可止痛、消炎、安眠、通便及利尿

校園分布位置:校長室及辦公室前花圃、音樂教室後面草地上

有毒部位:全株

中毒症狀:誤食易造成細胞萎縮、白血球減少、血小板減少、肌肉無力、四肢麻痺等。

我的小秘密:

長春花早在清朝以前就已引入台灣,溫暖的氣候讓長春花每月皆開花,因此台灣人又稱它為「月見」。花朵有五個花瓣,平展開來有如時鐘一般,所以又被稱為時鐘花。

從英文別名來看長春花,可以知道它是原產於馬達加斯加島的植物,Periwinkle本身就是指長春花屬的植物,長春花的花期約在春天至夏天,花期很長,生命力又強,甚至海邊的防風林中都能夠見到匍伏一片的長春花,因為栽培極為容易,就是因為能夠適應非常艱惡的環境,

所以在鄉間小道上都能夠發現她的蹤跡,因此已經快被列入為野花之類。

                          

動動腦:
1.      長春花只有春天會開花? (1)   (2) 不對  
2.      長春花是屬於哪一科? (1) 夾竹桃科    (2) 莧科  
3.    長春花的什麼部位有毒? (1) 只有花有毒   (2) 全株
4.      長春花除了常見的粉紅色還有什麼顏色? (1) 黃色   (2) 白色  
5.      長春花是台灣土生土長的花? (1)    (2) 不是  
6.      長春花是野花嗎? (1) 是   (2) 不是  
7.      長春花的花朵形狀跟校內的哪一種花很相似?  
        (1) 羊蹄甲   (2) 非洲鳳仙花   (3) 百合花