睡    蓮

科別:睡蓮科

學名:Nymphaea sp.

英名:Water Lily

別稱:睡蓮菜、瑞蓮菜、羊草、子午蓮 、池中仙子

原產地:熱帶非洲

特性:

1.      外型:多年生水生植物,,葉自根莖抽出,短,直生於水底的泥沙中。

2.      葉:葉叢生,有長炳,呈圓狀或馬蹄形,基腳箭形深裂。全緣。葉革質,具光澤,表面淡綠色,葉面上有不規則的紫褐色斑紋。

3.      花:花徑10 -40公分,花萼 4 枚,花瓣多數,狹長形,花瓣成淡紫色,雄蕊多數,許多小花聚集成頭狀花序,,花朵高舉出水面。開花時間於午前七時至午後四時,可持續至4~5月。

4.      果實:花謝後結圓形果實,果實為海綿質漿,但結果率不高,成熟為黑色。

花期:初夏至初冬

用途:花材,池塘、水塘或水盆植物

校園分布位置:魚池
我的小秘密:

夏季開花,花色依品種而不同。開花時雌蕊先成熟,第二天雄蕊才成熟。通常在下午開花,傍晚時花瓣就合起來,故稱睡蓮。

睡蓮有一個近親叫荷花,它們長的非常像,人們常常會把它們給搞混了,其實你只要仔細瞧瞧就會發現,睡蓮的葉子是平躺在水面上,而荷花的葉子則是抽出水面挺立著。

動動腦:  
1.      睡蓮通常在中午開花,到了傍晚花瓣就合起來,是因為
        (1) 花枯了    (2) 花在睡覺明天會再開  
2.      校內的蓮花是什麼顏色的? ( 1) 淡紫色   (2) 粉紅色  
3.      睡蓮喜歡生長在哪裡? (1) 溫暖乾燥陸地 (2) 潮濕的水中  

4.      葉子平躺在水面上的是 (1) 睡蓮   (2) 荷花