非 洲 鳳 仙 花

科別:鳳仙花科

學名:Impatiens walleriana

英文名:African

 Touch-me-not

別稱:矮鳳仙、指甲花  

原產地:非洲

特性:

1.      外型:多年生草本,莖肉質多汁。

2.      葉:葉互生,為卵狀披針形至長橢圓形,粗鋸齒緣。

3.      花:花形有單瓣、半重瓣和重瓣等。花的顏色,有紅、白、桃紅、粉紅等,也有各色與白色相參的星狀花。全世界的鳳仙花有數百種,不過有共同的特徵,花背除花梗外,還有一根尾巴,園藝學上叫做「距」,那是花朵底下的萼片延長而成。

4.      果實:果實為綠色蒴果。

花期:全年

用途:盆栽、花壇、庭園、陽台或吊盆種植。

校園分布位置:新教室前花圃

我的小秘密:

非洲鳳仙花雖然是多年生的花,但是最怕夏天的大太陽,較喜歡濕潤的環境,所以別讓它常時間在太陽下曝曬喔。

它有一顆綠色炸彈,果莢成熟後會自動爆裂而使種子迸出,有時甚至還未完全成熟,用手輕碰,果莢也會爆開,很可愛喔!,因此有一個有趣的英文名字叫做「勿碰我」。

如果把花搗碎,擦在指甲上,指甲就染成紅色,所以又稱「指甲花」。

動動腦:                   

1.           你覺得非洲鳳仙花和校內哪一種花長的很像呢?
        (1) 日日春    (2) 玫瑰花    (3) 矮仙丹  
2.           非洲鳳仙花因為它的果莢輕輕一碰容易迸開,所以有一個有趣的
       名字叫什麼? (1) 勿忘我   (2) 勿碰我  
3.           非洲鳳仙花最喜歡陽光了,所以應該常常讓它曬曬太陽,尤其在
       夏天? (1)   (2) ×  
4.           非洲鳳仙花的花背,除了有花梗外,還有一條因為萼片延伸而成
       的小尾巴叫做? (1)    (2) 花尾巴   (3) 花鬚