羽 狀 雞 冠 花

科別:莧科

學名:Celosia plumosus

別稱:洗手花、雞頭花

原產地:亞洲熱帶區、印度  

特性:

1.     外型:一年生草本植物,株高約4560厘米,花穗長大,長約30厘米,綠葉繫羽狀雞冠。

2.     花:我們欣賞到的花其實是莖的變形,真正的花是藏在裡面的小花,雞冠花的花雖小,但授粉結實的能力很強。

花期:四季(夏、秋為主)

用途:盆栽

校園分布位置:新教室前花台

我的小秘密:

可以從雞冠花的莖的顏色判斷出我會開什麼顏色的花喔,黃綠色的莖就會開出粉紅色或黃綠色的花,紅色的莖則會開出紅色的花,很有趣吧!

雞冠花有兩種:

1)羽狀雞冠 Plumosa(Feather):腋生穗狀花序,花型為羽毛狀,其莖枝分生能力強,因此花數較多。

(2)球狀雞冠 Cristata(Cockscomb):頂生頭狀花序,花型屬於雞冠狀或球狀,少分枝,莖幹較粗。

祭祖的習俗中也有需準備雞冠花的說法俗稱『洗手花』。

動動腦:

1.      雞冠花依它的花型,分為兩種,校內的是哪一種?
       (1) 羽狀雞冠花   (2) 球狀雞冠花  
2.      可從莖判斷雞冠花會開什麼顏色的花,紅色的莖會開
      (1) 紅色的花 (2) 粉紅色的花   (3) 黃綠色的花  
3.      校內的雞冠花是什麼顏色的? (1) 粉紅色   (2) 紅色   (3) 黃色  
4.      我們欣賞的花,其實是哪個部位的變形? (1)    (2)